Мой первый голавльДело обстояло так. Обычный жаркий выходной субботний день. Выездов на рыбалку у меня с отцом на этот день запланировано не было, так как я готовился к отъезду в Киев. Да и по дому нужно было сделать много дел. В общем, день посвящен был полностью уборке дома и суетливым сборам сумки в Киев на учебу.
Во время выполнений очередного маминого задание, покупая продукты на рынке, мне позвонил очень хороший знакомый – Владимир.
- Ваня, привет! Поехали с нами на голавля.
От такого предложения, честно говоря, мне не хотелось отказываться. Сразу же в голове начал формироваться план действий, и где что из снастей находится (гараж, дом). Конечно, очень хотелось поехать. Но, я вынужден был отказаться, так как часть вещей находилась в гараже, а часть дома.
Мысль о ловле голавля и это заманчивое предложение меня не покидали. Все мысли были только лишь об этой рыбалке. Быстро купив то, что нужно было из продуктов, мигом же отправился в рыболовный магазин, к ребятам которые собирались ехать за голавлем.
Через сколько запланировал выезд? – спросил я.
- Через пол часа. – ответил мне Вова.
И сразу же меня утешил тем, что надобности в забродном комбинезоне сейчас, в том месте куда мы собирались, нет. Уровень в речушке упал, и можно свободно перемещаться по береговой линии. А на мой вопрос, какой лучше спиннинг взять с собой? И про то, что все мои удилища находятся в гараже. Вова улыбнулся и ответил, что даст мне половить своим любимым спиннингом – легендарным 842 Гариком в GLX, да еще перебранным ребятами-профессионалами в спиннингостроении из МММ. Я после такого предложения, совсем растаял на месте. Через 15 минут буду! Еду!
Быстро занес продукты домой, скомпоновал поясную коробку теми голавлевыми приманками что у меня были. Так же захватил пару пачек с мелкими двухдюймовыми силиконовыми личинками. Переоделся, захватил небольшой легкий перекус, надел старые сандалии, в которых буду ходить по реке, и в быстром темпе отправился в рыболовный магазин. Как говорится, место встречи изменить нельзя.
Загрузили в машину мои вещи, заехали на заправку, и больше никуда не заезжая держали путь к Ингульцу, а именно, в село Андреевка.
Дорога, практически, хоть и близкая, но ухабистая, с буграми и ямами, преодолевалась не так быстро как хотелось. За это время, Вова и Сергей поделились со мной своими эмоциями и рассказами о том, как ловили красноперых лобастых весом под 2 килограмма. Так же, рассказали несколько моментов о ловле этого осторожного хищника. Поведали о том, что рыбалка на голавля отличается от всех иных видов ловли речных рыб тем, что нужно вести себя предельно тихо. Лобастый слишком пуглив и осторожен. По этому, требуется максимально тихо, насколько это возможно, подбираться к месту, а так же маскироваться – если речь идет о ловле крупного достойного экземпляра. Иными словами, рыбалка цель которой крупный голавль – это ни что иное как настоящая охота!
Место, куда мы приехали, сразу же понравилось! Множество нависающих кустов и деревьев под противоположным берегом говорили о том, что нужен отработанный заброс. Люблю те рыбалки, где нужны точные и меткие забросы. Когда именно от твоего мастерства и кастинга зависит исход рыбалки. До этого, мне приходилось ловить только щуку, где нужен был точный заброс прямо под урез стенки камыша. А на этой рыбалке нужно было производить только боковые забросы, и отправлять свои приманки под нависающие деревья и кусты. Иными словами, сосредоточенная и напряженная рыбалка для меня получилась.
Быстро собираем снасти, набираем свежей и прохладной водички из родника, и выдвигаемся к голавлиным заветным местам.
Сергей сразу же пошел облавливать обрывистый противоположный берег, с небольшой «обраткой», мелкой колеблющейся блесной. Я же, ходил хвостиком за Вовой. И первым местом, где я пытался поймать голавлика, было одинокое дерево, спустившее свои ветви к воде граничащее с небольшой заводью со спокойной водой. Именно в этом месте я почувствовал первый контакт с голавлем в своей жизни. Поклевка была отчетливой и мощной. Доловить разбойника не удалось. Смена приманки не сработала. Хотя я не знаю, проходит ли такой ход со сменой приманки с хитрым голавлем или нет.
Перемещаюсь дальше. Пока я выбирал, какой кустик, или какие нависающие ветви деревьев обловить, то Сергей в это время спровоцировал на микроколебалочку вполне достойного голавлика. Время зря я терять не стал. Сразу же достал свое фоторужье, которое всегда готово к применению, и произвел фото-серию динамичных снимков вываживания красноперого лобастого красавца.
После фотосессии голавлик целым и невредимым отправился обратно в родную стихию.
Став рядом с Сергеем в надежде на поимку еще одного такого красавца, и не получив ни поклевки, я отправился облавливать намеченные кустики, которые под противоположным берегом спустили свои ветви к воде.
Красивое место. Голавль проявляет свою активность на поверхности воды. Вова говорит мне, что нужно заходить в воду тихо, и бросать прямо чуть ли не под тот берег под нависшее ветви. Первый заброс получился точным, но безрезультативным. Со второго заброса, я чуть на оставил свою колебалку на противоположном берегу. Изрядно пошумев ветвями, я думал, что голавль вряд ли будет стоять в этом месте. Но я ошибался. На третьем забросе, не докинув и пары метров до веток, на медленно проводимую медную колебалочку ручной работы, которую на выставке мне подарил Геннадий Кузьменко, клюнул мой первый в жизни голавль. Поклевка была настолько неожидаемой и мощной, что я чуть с испугу не выпустил удилище из рук. Голавлик хоть и мелкий попался, но боролся за свою жизнь сильно. Практически полностью отпущенный фрикцион дал насладиться этим трещащим, радующим ухо, звуком. Сфотографировавшись с моим первым в жизни пойманным голавлем, я его тут же отпустил обратно в родную стихию.
Первые впечатления от вываживания - потрясающие. Рыбка хоть попалась мне маленькая, но силы в ней, дай Боже. Сфотографировать момент отпускания не удалось – не смог удержать малыша в одной руке. Слишком юрким и сильным оказался соперник. Боролся за свою жизнь до последнего!
Вова с Сергеем говорили, что нужно было снимать меня на камеру, когда происходила поклевка и момент вываживания голавля. Говорили, что нужно было видеть мое лицо, которое было перепуганным и удивленным от поклевки голавля, и по детскому радостным, когда я держал уже рыбку в руках
Что такое поклевка «на всплеск» мне приходилось лишь только слышать и читать об этом. Так на очередном забросе, пятиграммовой серебряно-сиреневой колебалочки, которая со всплеском приземлилась около камыша, тут же атаковал проворный и красноперый лобастик. Размером он конечно помельче будет, нежели первый, но голавль. Второй уже пойманный в моей жизни!
Но, как мне подсказывает мое чутье – это не та рыбка, что ранее дважды мощно атаковала мое колебло. А хотя, я еще не настолько опытен в ловле голавля чтобы отличать поклевки мелочи от крупняка. Может, это пойманный с этого места голавлиный бейбик пытался скушать приманку, а может и нет.
Времени у нас оставалось мало. Я с Вовой и Сергеем проверили еще одно голавлиное место, с которого удалось поймать каждому по голавлику.
У меня снова сработала медная блесенка ручной работы. Появилась вера в эту колебалочку!
Этот голавль клюнул у меня вообще настолько яростно, что во время подсечки вылетел полностью из воды. Красивое зрелище получилось. Я даже и не ожидал, что голавль и такое умеет. Хорошая бойкая рыбка. Третья пойманная мною за сегодня.
Больше мне за эту рыбалку ничего не удалось поймать. Аналогичная ситуация и у Вовы. А вот Сергей, в завершении рыбалки отличился поимкой еще одного мелкого голавлика. Под конец рыбалки и я отличился. Но только тем, что оборвал свою самую уловистую, по сегодняшнему дню, колебалочку под противоположным берегом. Обидно конечно, но что поделаешь, на рыбалке не без этого. Да и эта оборванная блесна, мне все равно не испортила того воодушевленного и приподнятого настроения полученного от замечательно проведенного вечера на берегу голавлиной реки в компании двух единомышленников!
Исходя из все распространенной теории о том, что новичкам везет, мне должен был в тот день подцепиться самый крупный из всех клюющих голавль. Но, этого не произошло. Значит нужно повторить выезд за голавлем, и закрепить полученные навыки ловли этой красивой и бойкой рыбки! Голавлиная рыбалка меня задела. Задумался о новом спиннинговом комплекте
Рыбалка, что ты делаешь со мной!
Знаете, а мне нравится! Рыбалкой болен – лечиться не буду! И это диагноз на всю жизнь! Нужно успеть попробовать все!
Спасибо большое за отличную компанию и душевное настроение, а также за подсказки и советы при ловле голавля, Вове и Сергею. Отдельное спасибо, хочется сказать Вове, за приглашение на эту рыбалку. Если бы не эти звонок и приглашение от Вовы, не знаю, когда бы и поехал ловить голавля. Эмоций полные штаны! Настроение на высшем уровне! Готов ехать снова за голавлем! Щука и окунь по манере поклевки просто отдыхают! Надеюсь, что в дальнейшем, мы разнообразим с отцом свои окунево-судачье-щучьи рыбалки выездами за голавлем!
Всем позитивного настроения и отличного клева.
Ни хвоста, ни чешуи!