Рыбалка Харьков спиннинг

Харьковский спиннингХарьковский спиннинг

Форум о рыбалке
Рыболов-Эксперт

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Favorite Sirius 2000S
СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2016 Сб 19:02:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв, 2011 Пн 15:05:30
Сообщения: 722
Откуда: Бердянск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Favorite Sirius 2000S
Изображение
Год назад перед мной стала потребность в катушке медиум лайт класса, для палочки с тестом до 16 гр. Цели как обычно джиг + твич. Первое что пришло в голову – это Ryobi Excia 2000. Как говорится и дешево и сердито. Проверенный временем агрегат, отслуживший мне лет шесть. За все это время выявлено два недостатка: первый это вес, по современным меркам 285 гр. это многовато. Второй это то что уже после первого сезона ход далеко не такой мягкий как в начале и дальше будет только хуже. Конечно когда ловишь на воблеры, будь то кренки или твичевые, этого просто не замечаеш. Но вот когда ловиш джигом и через руки прислушиваешься к тому, что происходит с приманкой, то все эти рокотки, шелесты и прочие ощущения совсем не в тему. Особенно после того как на УЛ снасти покрутил пару рыбалок хорошую шиманку с бархатным ходом и когда начинаеш крутить Эксию, понимаеш за что её называют трактором. Если финансовые возможности позволяют безусловно стоит приобрести к примеру Твин 4000-го размера и кайфовать. Но реалии к сожалению не всегда это позволяют, в итоге приходится выбирать из того что доступно. Ко времени покупки катушки появилась в продаже Favorite Sirius 2000S.
Ход этой катушки сразу мне понравился, легкий, без посторонних шумов, почти бархатный. Катушка сбита, люфты минимальны и по ощущениям все жестко сидит на своих местах. Думаю не малая заслуга в этом полностью металлического корпуса, соответственно под нагрузкой посадочные места не деформируются и пятно контакта шестерен не меняется. А значит, механизм в целом меньше подвергнут износу, и люфты появятся не так быстро, как это бывает с пластиковыми катушками. В сравнении с Эксией, Сириус явно выиграл по плавности хода и сбитости конструкции. Также несомненным плюсом является наличие в комплекте запасной шпули, в итоге одна глубокая, а вторая мелкая. Одна из проблем Эксии, эта складывающаяся на кнопочке рукоятка, которая через год начинается разбалтыватся и ощущения люфта усиливается в разы. У Сириуса рукоять не складывается и вкручивается (насколько без разбора можно судить)в ведущую шестерню, тут люфтов точно не должно появится. Дужка лесоукладывателя толстая, мощная, ролик вращается легко. Бортик шпули имеет скос подобный Шимановскому AR-C, и за год эксплуатации с двумя шнурами 0.4 и 0.8 не помню петель. И подпиливать гайку фрикциона, как у Эксии, чтоб витки не цеплялись за неё, здесь не надо. Диаметр бортика шпули у Эксии 2000 равен 44 мм, у Сириуса 2000 44,5 мм. Самосброса дужки ни разу не было, чего я наелся когда была у меня Tica Libra и улетело у меня не меньше чем стоила сама катушка.
Изображение
Изображение
После пары лет эксплуатации Риоби Слама, сложилось мнение что при отсутствии червячного вала в механизме и наличии кулисы, ровной намотки не достичь. Но она, намотка, очень хорошая, без бугров и провалов, даже, такой тонкой плетни как новый Супер ПЕ 0.4 Её намотал на мелкую шпулю и использовал с удилищем до 12 гр. Кноб из EVA, удобный и вращается легко, хотя сейчас смотрю продается с кнобом из спресованой пробки. Заявленный вес 275 гр, по факту со шнуром 275 гр. Это на 10 гр меньше чем Эксия, конечно не много выиграно, но все же приятно. На вываживании катушка не отвлекает от рыбалки, фрикцион работает плавно без фокусов. Переключатель стопора обратного хода находится внизу и он не мелкий.
Изображение
За год краска ни где не облезла и катушка сохранила свой первоначальный вид. Ход за это время не изменился, возможно стал чуть суше, но ведь прошел полноценный сезон за который катушка эксплуатировалась без жалости и пора освежить смазочку. Самостоятельно делать ТО не планирую, считаю что каждый должен заниматься своим делом, и поэтому уже очень скоро Сириус поедет на ТО к Максиму (Jakal). Вскрытие, как говорится, покажет, и фото этих самых вскрытий обязательно выложу, дабы понять какова реальная степень износа и соответственно, каков тех ресурс катушки.
Когда приобретал катушку, разница в цене между Сириусом и Эксией была в районе 600 грн. Думаю что по нынешним реалиям, это небольшая переплата за более плавный, тихий ход, намного меньшие люфты и запасную полноценную шпулю. К предстоящим новогодним праздникам уверен можно будет её приобрести с хорошей скидкой. Катушкой очень доволен, теперь только время покажет появится ли у Эксии достойный конкурент в этом ценовом диапазоне.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Харьковский спиннинг © 2004-2019.