| Зарегистрирован: 20 фев, 2009 Пт 23:15:22
 Сообщения: 1019
 Откуда: г.Харьков
 Благодарил (а): 0 раз.
 Поблагодарили: 7 раз.
 | 
				
					| Сегодня прочитал статью на Фионе - о новых высоко технологичных разработках мультовых снастей у Шимано, там и новый шнур- электро провод и катушка с генератором тока и т.д. пилотный проект, комбо Calais Digital Catcher.
  Решил потратиь время и выложить статью на форуме для ознакомления:
            НАНОТЕХНОЛОГИИ  АТАКУЮТ. 
 
  Я раньше думал, что нанотехнологии, это страшные сказки, которые чиновники рассказывают друг другу на ночь, или нечто, настолько высокотехнологичное, которое нам никогда не придется, не только пощупать, но и увидеть, или на крайний случай, модный ПиАр ход, добавить в название «нано» или  «нуна», например один раз видел в сибирской глубинке «нано-носки». Ан нет, нанотехнологии уже дышат нам в спину. И, как уже давно повелось, вестниками нано-революции опять стали наши узкоглазые соседи.
 
 
  
 Тут, я, все таки, немножко загнул, упирая на нано-штучки, все таки продукт, о котором я сейчас напишу, не чисто нано-продукт, а больше высокие технологии с небольшой примесью нано.
 
 Речь пойдет о новом проекте от флагмана рыболово-строения Shimano.
 
 Они представили свой пилотный проект, комбо Calais Digital Catcher, не надо путать со старой Шимановской разработкой Calais DC.
 
 Что это за «комбо» такое, и чего в нем может быть такого интересного и революционного, спросите вы?
 
 Во-первых, в новом понимании «комбо» не подборка удилища и соответствующей ему катушки, на сей раз Calais Digital Catcher идет как связка мультипликаторной катушки и специального шнура.
 
 
  
 Начнем со шнура, так как в нем и заключены все нано-инновации. Японским инженерам в процессе борьбы за прочность удалось создать металлизированные поли-волокна  на основе лавсана (подробности всей технологической цепочки и компонентов, сами понимаете, держатся за семью печатями). В результате мы (рыболовы) получили электрический провод со всеми свойствами рыболовного шнура, возникает справедливый вопрос: А зачем он нам? Мы же не «электрики» и не собираемся бить клюющую рыбу током. Японские инженеры тоже не любят такой способ ловли, поэтому и цели преследовали другие.
 
 Не будем забывать, что разговор идет о  комбо: катушка-шнур, и главное отличие катушек с индексом DC  это встроенный генератор, который при забросе, за счет вращения шпули генерирует достаточное количество энергии, чтобы управлять тормозом катушки.
 
 В прототипе Digital Catcher  инженерная мысль пошла еще дальше. Это уже не просто катушка, а целый электроприбор, наподобие электрочайника, не особо умный, но умеющий работать как надо и когда надо.
 
 Пришло наконец-то приподнять завесу тайны и на пальцах объяснить всю физику и механику, стоящую за этим изобретением.
 
 
  
 
 - Катушка при забросах заряжает миниатюрный аккумулятор, питающий электронный тормоз, и маленький мозг самой катушки.
 
 - Кроме этого, шнур у нас проводящий, на него подается постоянное напряжение с катушки, речь, конечно не идет о киловольтах, так, небольшое напряжение в несколько милливольт.
 
 - Для чего это все нужно? При столкновении приманки с подводными препятствиями и при поклевках рыбы, на том конце шнура мгновенно увеличивается емкость, как будто нам кто-то повесил вместо приманки конденсатор и по увеличению этой емкости уже можно судить о размере трофея ну или бревна, за которое зацепился воблер. Все это отображается на цветной шкале жк-монитора  – от зеленого до красного на лицевой стороне катушки.
 
 - Основная проблема, с которой столкнулись японцы, изолировать шнур от воды и удилища. После многих проб и ошибок решение было найдено. Шнур стали покрывать очень тонким слоем полимерного тефлона прекрасного диэлектрика, это немного утяжелило его, но, при этом, сделало его более скользким и стойким на истирание.
 
 Вот такой вот «суп с котятами»! Рыболов в шоке!!! Чем же это все нам грозит? Не уничтожит ли это само понятие рыбалки. Ведь получается, что скоро можно будет выходить на реку, цеплять приманку и ни о чем не думая месить воду, как только рыба клюнет, загорится лампочка, бери себе и подсекай. Как-то даже немного грустно становится. Единственно, что я сейчас могу с точностью сказать, данная снасть не повлияет на джиг и придонную ловлю, так как датчики на катушке будут сходить с ума при каждом соударении с дном. Но вот, при ловле на джерки и свим-бейты, может пойти на ура.
 
 
  
 Пойдет этот «шедевр» в народ или нет, еще никто не знает, а мы пока будем ловить по старинке.
 
 
 М. Левченко на основе обзора www.tackletour.com
      Цена ПРЕДЫДУЩЕЙ модели 26.795,59 руб.
 
 |  |