Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 14:32:37 
спиннингист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя, 2007 Вт 10:46:12
Сообщения: 1721
Откуда: харьков, алексеевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Сообщения перенес из темы "поймал, отпусти" :) art.d

если вы поймали килограммового (и более) голавля и хотите его сьесть - это сделать можно и нужно:)
меньше 1 кг - лучше отпустить в любом случае, а вот большого - необходимо приготовить целиком.
либо запечь в фольге, либо поджарить на решетке над углями.
главное - ни в коем случае не резать на куски. Почистить, выпотрошить, при желании - нафаршировать брюшко (лимон, лук, перец обязательны, прочее - по фантазии и наличию). Запечь. Подать целиком и есть, разбирая руками, тоже не разрезая порционно.
смысл в следующем: при разрезании мы рассекаем свободно пролегающие в мякоти спины вилочковые кости. Если их рассечь - все, 314ц. Больше будет выплюнуто чем сьедено. Если же они целые - отделяются очень легко.
то же касается и жереха. Вероятно, и язя.
главное - достаточность термообработки. Лучше чуть пережарить.
это не пропаганда убийства:), а личный кулинарный опыт.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Оффтоп
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 16:08:40 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр, 2009 Пн 12:18:53
Сообщения: 717
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Si писал(а):
если вы поймали килограммового (и более) голавля и хотите его сьесть - это сделать можно и нужно:)...


А если в коптилке его приготовить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 16:22:24 
спиннингист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя, 2007 Вт 10:46:12
Сообщения: 1721
Откуда: харьков, алексеевка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
не пробовал. Думаю, получится. Главное, чтоб целиком и чтоб достаточно прожарился, все ж одна из самых рискованных рыб насчет паразитологии.

(прошу прощения, понимаю насколько цинично выглядят эти посты в данном топике, не возражаю против переноса:))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 17:01:52 
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев, 2007 Пт 0:20:37
Сообщения: 1171
Откуда: Харьков, Шатиловка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Пробовали :) мне понравилось :) (я просто поймал) мясо сладкое но самый большой чуть горчил

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 17:04:40 
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев, 2007 Пт 0:20:37
Сообщения: 1171
Откуда: Харьков, Шатиловка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
В фольге кстати тоже голавля делал :). в брюхо засовывал сыр, маслины и кусочки лимона:) пек на углях - объедение....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 17:16:53 
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл, 2005 Ср 13:07:52
Сообщения: 961
Откуда: г.Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Лучше скажи где ты такую чудесную коптилку взял и скиляки вона коштуе)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 17:22:54 
Moderator
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев, 2007 Пт 0:20:37
Сообщения: 1171
Откуда: Харьков, Шатиловка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Sh_Roman, Рома коптилка, что на фото это Рон томпсон покупал для подарка товарищу Егорову давно, стоила около 100 у.е.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 июн, 2009 Пт 20:20:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр, 2008 Ср 16:29:28
Сообщения: 226
Откуда: ХАРЬКОВ, новые дома
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Si писал(а):

главное - ни в коем случае не резать на куски. Почистить, выпотрошить, при желании - нафаршировать брюшко (лимон, лук, перец обязательны, прочее - по фантазии и наличию). Запечь. Подать целиком и есть, разбирая руками, тоже не разрезая порционно.

Тоже самое можно сделать и с лещом, даже до килограмма. Желательно предварительно завернуть рыбу в пергаментную бумагу для выпекания, а потом в фольгу.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2014 Вс 0:45:06 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар, 2010 Пн 22:56:13
Сообщения: 1683
Откуда: г.Сумы
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Решил присоединится к теме потому как,весна не за горами.
По поводу вкусовых качеств голавля слышал много небылиц,пока не попробовал сам.
Впервую очередь,хочу заметить,что ниразу мне не попадался голавль с привкусом.Ловлю голавля в р.Сейм известную,как зеркально чистую.Возможно качество чистой и прозрачной воды играет не последнюю роль.
Единственный минус у этой рыбы при употреблении,это множество мелких костей.У крупной рыбы они крупнее и легко удаляются.
Из всех приготовленных блюд,удачнее всех это Голавль вяленный.
Крупный голавль,очень жирный и вкусный.
Перед засолкой обязательно очистить от чешуи и выпотрошить.
Три дня солю под гнетом и три часа вымачиваю,сушу вниз головой.

Копченый голавль вполне недурен.
При подготовке под копчение обязательно удаляем жабры и протираем тушку столовым бумажным полотенцем.Присаливаем.Через некоторое время опять протираем от лишней соли и влаги.
Заметил,что копченая рыба вкусней после остывания на следующий день.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар, 2014 Вс 6:31:31 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт, 2013 Вс 12:03:11
Сообщения: 1178
Откуда: ХАРЬКОВ
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Слюни аж по клавиатуре текут -удалите фото :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2015 Пн 16:56:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 апр, 2011 Пт 17:29:20
Сообщения: 50
Откуда: г. Чугуев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
голавль-на любителя.а, так он боец. все рецепты опробованы- работают.лучше всего-на природе, а рецепт-выбирайте сами


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 июл, 2015 Пн 18:34:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен, 2009 Пн 14:17:50
Сообщения: 5230
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 1218 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Как чел, поймавший и съевший немало голавлятины, вставлю свои 5 копеек.
Итак:
1. Свежий голавль (ровно как и любая свежепойманная рыба) превосходит по вкусовым качествам в любом виде любую перемороженную надцать раз морскую рыбу из наших магазинов.
2. При всем ппри этом, учитывая его костлявость, лучшими блюдами из голавля считаю ХЕ и голавля горячего копчения.
3. Уха из голавлиных голов и прочего такого также недурна.

ЗЫ: Никогда не понимал людей, нелюбящих свежую речную рыбу, но уважающих надцать раз заморожено/размороженую морскую. Это, видимо, как и бананы из наших супермаркетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Харьковский спиннинг © 2004-2024.