Елец. Стайная рыба. Тело стройное, прогонистое, зеленовато-оливковое на спине, серебристое, с голубоватым отливом, на боках, серебристо-белое в брюшной части, верхний и хвостовой плавники, серые, остальные с желтизной или краснотой, рот полунижний.
Обитает в водах большей части территории страны: от Оби до Колымы, в Байкале, Зайсане, Телецком и других озерах (сибирский елец, чебак, мегдым), в Сырдарье, Зеравшане (зеравшанский елец, чебак), в Мургабе, Теджене (закаспийский чебак), в притоках Кубани (бекасик), в Дону (елец Даниловского). Предпочитает небольшие реки со средним и быстрым течением, крупные озера с песчано-каменистым дном. Держится в нижних слоях воды, поднимается, охотясь за падающими на воду насекомыми, в верхние слои, выходит на перекаты. Питается ракообразными, насекомыми и их личинками, растительностью. Достигает длины 30 см и массы 400 г.
Нерестится при температуре воды 6-8 °С.
Ловят ельца поплавочной и проводочной удочками, нахлыстом. Приманка: мотыль, обрывок червя, ручейник, опарыш, мелкий кузнечик, муха, прядка зелени. Леска 0,2-0,25 мм, крючок № 3-5.
Клюет елец с весны до глубокой осени в светлое время суток. Насадке обычно дают сплывать в придонном слое воды, практикуя короткие задержки. С прикормкой ловля успешнее. Требуется маскировка.
|