Харьковский спиннинг

Форум о рыбалке

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 авг, 2022 Пт 19:03:25 
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл, 2005 Пн 13:03:02
Сообщения: 25654
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5002 раз.
Поблагодарили: 9684 раз.
AlexJJJ писал(а):
Французы( не все, конечно) до сих пор ловят на такие. Вроде была, не могу утверждать. Или брал у кого-то. Но ловил на неё- это точно. У них модель лучшая, как по мне: 300( не помню буквы, вроде МХ).

Скорей всего, речь о Mitchell 300 - это легендарная катушка. Свою репутацию заслужила по праву. У нас "Невские" тоже до сих пор в ходу, причем не только в провинции.
И хоть выпуск безынерционных катушек Mitchell такой конструкции начался во Франции ещё в 1948 году. Причем опытный образец катушки был собран ещё в конце 30-х. А компания под названием Mitchell была основана в 1947 году, незадолго до начала выпуска первой катушки. Автором конструкции и дизайна является француз Морис Жакемен.

Изображение

Сначала выпускались безномерные катушки.

Изображение

Номерные катушки, в название которых добавилось число 300, стали выпускать несколько позже - по одним данным с 1957-го года, а по другим даже ранее - так как существуют экземпляры якобы 1955 года с надписью Mitchell 300 на корпусе.

Изображение

Изображение

Потом катушку неоднократно обновляли, в название добавилось Garcia - американская компания, которая являлась эксклюзивным дистрибьютором Митчеллов в Штаты и Канаду. Причем в 1974 году Garcia даже купила компанию Mitchell.

Изображение

В итоге катушка в традиционном виде дожила до конца 80-х годов. А это не столь давнее прошлое. Поэтому не удивительно, что в стране, где сильны традиции, остались приверженцы применения старых винтажных снастей. Кроме того, Митчелов было выпущено просто огромное количество - на рубеже 60-х - 70-х годов компания выпускала по 12 000 катушек в день!

Позднее, уже в Тайване, выпускались похожие по конструкции и внешнему виду модели катушек с таким же названием, приуроченные к юбилею компании - Mitchell 300 PRO Anniversary Edition.

Изображение

Не так давно пытались спекулировать на раскрученном имени и выпустить катушку современного вида под тем же названием, но это уже совсем другая история, которая к легендарной катушке никакого отношения не имеет.

AlexJJJ писал(а):
Потом они ушли с рынка. Д и Ш их вытеснили.

Скорее, их не вытеснили, а убил американский маркетинг. После покупки Митчелла американской компанией Garcia в 1974 году, у которой вскоре начались финансовые проблемы, Митчел был перепродан другой американской компании - Браунингу в 1979 году. А в уже в 1981 году компания Mitchell заявил о своём банкротстве, а производство катушек было перенесено в третьи страны. После этого бренд неоднократно перепродавался, опять же среди американских компаний, пока не стал собственностью концерна Pure Fishing.
Ну, и в конце-концов - осенью 2017 года, в год 70-летия основания компании, во Франции был закрыт последний офис Mitchell и уволены все оставшиеся сотрудники - 31 человек.

Изображение

Изображение

Многие считают, что Mitchell 300 стала праобразом известной советской катушки ЛЭМЗ, появившейся в 1971 году. Но механика ЛЭМЗ-а отличалась, напоминая скорее механику катушки Garcia Mitchell для солёной воды.

Изображение

Изображение

А вот другая советская катушка - КИМ С-1, которая появилась в 1955 году и стала первой безынерционной катушкой, серийно выпускавшейся в СССР, действительно механикой, да и внешним видом напоминала Mitchell, только не трёхсотую серию - тогда ещё номерных Митчеллов не было, они появились тоже только в 1955 году - вот совпадение!

Изображение

Изображение

Кстати, а вы в курсе, что в 50-х годах безынерционные катушки назывались торцовыми? Привожу выдержки - скан-копии листов из Альманаха "Рыболов-Спортсмен" №5 за 1955 год.
К слову, альманахи тогда больше напоминали книгу - в жестком переплёте и порядка 350 страниц объёмом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поэтому прошу всех - впредь применять правильную терминологию :)

AlexJJJ писал(а):
Осетров на их катушки ловили французы приличных. Но время идёт. И катушек и осетров тех нет.

И Альманахи уже не те, что раньше...
В реке, на крючок, последний раз осётр мне попался в 1991 году. Это был бестер около 3 кг весом. До этого случались года, когда нередко и не случайно попадалась стерлядь, но не на спиннинг, а на донки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: КСБХ-8
СообщениеДобавлено: 19 авг, 2022 Пт 20:31:50 

Зарегистрирован: 13 мар, 2012 Вт 12:30:27
Сообщения: 765
Откуда: Киев
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Лет 20 назад, чуть голову не сломал, посмотрев видио Щербакова, про безинерционки. На видео не разглядишь марку катушки( где-то было, и распечатка). Похоже на Митчел(не уверен), но я не
нашёл. Если не изменяет память, то там дужка была не обычная. Не круглая в сечении, а эллипс, или обоюдоострый кинжал( и не понятно почему?). Противовес, также на ручке, но более современного дизайна. Цвет, кажется, серый или чёрный( не помню). Точно могу сказать одно:
дужка в сечении не круглая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Логин:   Пароль:   Автовход:  

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Видеоканал Харьковский спиннинг

Харьковский спиннинг © 2004-2023.